Песочный пирог «Яблочный спас»

Ингредиенты:

Для теста (диаметр формы 30х18): 
 1,5 ст. муки 
 2 ст. л. сахарного песка 
 100 г маргарина 
 50 г сметаны 
 1 желток 
 ¼ ст. л. соды 
Для творожного слоя:
 250 г мягкого однородного творога (если творог зернистый, протереть через сито)
 1/3 ст. сахара 
 1 желток 
 ванилин 
Для яблочного слоя:
 4-5 средних яблок 
 корица 
Для безе (или суфле):
 2 белка от крупных яиц 

Приготовление:

Разогреваем духовку до 180-190°С. Соединяем желток, сахарный песок, растопленный сливочный маргарин, сметану, разрыхлитель; смешиваем до однородного состояния. В смесь просеиваем муку, замешиваем мягкое песочное тесто. Распределяем тесто по форме, делаем невысокие бортики, прокалываем вилкой.

Для приготовления творожной массы растираем творог с сахарным песком, желтком, ванилином, сгущенкой (не обязательно). Распределяем творожную массу поверх песочной.
Очищаем яблоки от кожуры (не обязательно) и от семян, нарезаем на тонкие дольки. Равномерно выкладываем яблочные дольки поверх творожного слоя, обсыпаем корицей. Выпекаем 25-30 минут. 

Тем временем готовим безе: взбиваем белки, сбрызнув лимонным соком, постепенно добавляем сахарный песок. Для суфле достаточно пары ложек сахара, а для безе сахара нужно больше. В любом случае, белки надо взбивать до плотных устойчивых пиков на медленной скорости миксера. 

Выкладываем белковую массу поверх готового пирога и выпекаем еще 10 или 15 минут (огонь убавить до 170°). Готовому пирогу даем остыть. Нарезаем остывший пирог на порционные кусочки. Приятного чаепития!