● 100 г муки
● 1 ст. молока
Опара:
● 1 ст. молока
● 100 г муки
● 20 г дрожжей
Тесто:
● 800 г муки
● 1 г соли
● 250 г сахара
● 200 г сливочного масла
● 3 белка
● 25 г коньяка
● 1 ч.л. шафранной настойки (по желанию)
● 100 г изюма
● 25 г цукатов(по желанию)
● 1 ст.л. лимонной цедры(по желанию)
● 1 ст.л. ванильного сахара
Приготовление:
Заварка. Нагреть молоко до 70°С, отключить огонь и медленно всыпать муку, непрерывно помешивая венчиком. Остудить до 30°С. Опара. Дрожжи растворить в тёплом молоке. Смешать с остывшей заваркой и оставить бродить на 1 час.
Добавляем к опаре 250 муки, перемешиваем хорошо и оставляем бродить на 1 час. Желтки взбить добела с сахаром и солью. Половину желтков влить в опару, добавить 250 г муки и дать подойти в течение 1 ч. Долить оставшиеся желтки, белки (не взбивать), добавить 300 г муки, молоко, если надо, и месить тесто, пока не будет отставать от рук.
В готовое тесто вмесить сливочное масло, коньяк, и пряности. Дать тесту подойти в течение 1ч. Обмять тесто, вмесить в него 2/3 изюма и цукаты, дать тесту подойти в течение 1 часа. Разделить тесто на части, обмять, уложить в формы до половины, засыпать сверху оставшимся изюмом и цукатами (по желанию) и дать подняться на 2/3 формы. Выпекать при температуре 180°С в течение 45мин. После того, как кулич остынет его глазируют.
В готовое тесто вмесить сливочное масло, коньяк, и пряности. Дать тесту подойти в течение 1ч. Обмять тесто, вмесить в него 2/3 изюма и цукаты, дать тесту подойти в течение 1 часа. Разделить тесто на части, обмять, уложить в формы до половины, засыпать сверху оставшимся изюмом и цукатами (по желанию) и дать подняться на 2/3 формы. Выпекать при температуре 180°С в течение 45мин. После того, как кулич остынет его глазируют.