Ингредиенты:
на 3 литровый бутыль:
● укроп сухой - зонтик и веточки
● острый перец - 1 шт, если крупный, и два, если маленький
● 6 зубков чеснока
● один лавровый листик (не обязательно)
● 1 луковица
● можно несколько веточек петрушки
● помидоры
● 1 морковь
● 1 болгарский перец
● 100 гр соли
● 80 гр сахара
● 10-15 горошин черного перца
● 80 гр уксуса
Приготовление:
Банки промыть и простерилизовать (я держу над паром). Крышки тоже стерилизую: кидаю в кипяток на 3-4 минуты. Помидоры хорошенько вымыть. На дно банки положить укроп, острый перец, чеснок, петрушку, лавровый листик, луковицу, разрезанную пополам или на 4 части.
Затем накладывать помидоры до половины банки (я их прокалываю зубочисткой у плодоножки по кругу, 4-5 проколов, чтобы не лопались). Затем сверху положить половинку болгарского перца (я кладу целый крупный, разрезав его на несколько частей) и морковку, разрезанную на несколько частей. После доложить помидоры, чем больше поместится, тем лучше.
Закипятить воду и залить ей помидоры до самого верха (они должны быть полностью покрыты кипятком), накрыть крышкой и оставить на 15-20 минут. Тем временем вскипятить еще воду. Остывшую воду из помидоров, придерживая крышку, слить, сверху всыпать 100 гр соли (если любите слабосоленые, лучше положить меньше, грамм 70), 80 гр сахара, всыпать 10-15 горошин черного перца и 80 гр уксуса, сразу залить кипятком и закатать. Укутать перевернутые банки и оставить до полного остывания. Помидоры хорошо хранятся при комнатной температуре. Удачных Вам заготовок!
Закипятить воду и залить ей помидоры до самого верха (они должны быть полностью покрыты кипятком), накрыть крышкой и оставить на 15-20 минут. Тем временем вскипятить еще воду. Остывшую воду из помидоров, придерживая крышку, слить, сверху всыпать 100 гр соли (если любите слабосоленые, лучше положить меньше, грамм 70), 80 гр сахара, всыпать 10-15 горошин черного перца и 80 гр уксуса, сразу залить кипятком и закатать. Укутать перевернутые банки и оставить до полного остывания. Помидоры хорошо хранятся при комнатной температуре. Удачных Вам заготовок!