Ингредиенты:
● 3 кг муки
● 100 гр дрожжей,
● 1 л молока,
● 600 гр маргарина (масла),
● 1кг сахара,
● 12шт. яиц,
● 200 - 300 гр. изюма,
● ванилин.
Приготовление:
2. Добавить дрожжи, молоко, маргарин (без муки!!!). Если будут комочки маргарина, то можно немного эту смесь подогреть, помешивая, пока не исчезнут комочки. Получится однородная масса.
3. Все это тщательно перемешать, укутать и поставить в теплое место на 8-10 часов. (за это время все это должно будет бродить-подыматься и опускаться). Я всегда ставлю на ночь, перед тем как лечь спать замешиваю вот такую опару и спокойно ложусь спать.
4. Через 8-10 часов (утром) в эту отбродившую опару насыпать 1 чайную ложку соли (без верха), ванилин, муку и изюм (изюм предварительно обдать кипятком и высушить).
5. И начинать тщательно месить это тесто, до тех пор, пока оно не начнет отставать от рук. Если, все же тесто долго прилипает к рукам - можно добавить немного муки.
6. Все формочки обильно смазать подсолнечным маслом, но лучше маслом сливочным (тогда пасхи не прилипнут к формочкам).
7. В формочки положить тесто примерно 1/3 части объема формы и поставить на столе. (В кухне должно быть тепло, без сквозняков, чтобы тесто могло подыматься прям на воздухе!!!). Примерно через 40-50 минут тесто начнет подниматься.
7. В формочки положить тесто примерно 1/3 части объема формы и поставить на столе. (В кухне должно быть тепло, без сквозняков, чтобы тесто могло подыматься прям на воздухе!!!). Примерно через 40-50 минут тесто начнет подниматься.
8. Когда тесто в формочках поднимется на половину формы - можно пасхи ставить в заранее нагретую духовку до температуры 200-250 °C.
9. В зависимости от размера формочки - пасхи уже можно вынимать по очереди минут через 30-50. За это время они поднимутся выше края формы, и верхушка пасхи начнет темнеть.
10. Заранее можно взбить 1 белок и 100 гр. сахара и поставить в холодильник.
11. Вынимать пасхи, и пока они горячие – смазывать их этим белком и тут же посыпать цветной присыпкой и другими пасхальными украшениями. Светлой Пасхи!