ПИРОГ СО СМОРОДИНОЙ

Ингредиенты:

 1,5 стакана + 1,5 ст.ложки муки
 125 г сливочного масла
 220 г сахара
 1 ч.ложка разрыхлителя
 щепотка соли
 3 яйца
 1 ч.ложка крахмала
 600 г смородины (у меня чёрная мороженая)

Приготовление:

1. 1,5 стакана муки рубим со сливочным маслом в мелкую крошку.

2. Ссыпаем её в миску, добавляем туда 100 граммов сахара, 0,5 ч.ложки разрыхлителя и щепотку соли. Белки отделяем от желтков, белки - в холодильник, желтки - в мучную крошку.

3. Замешиваем тесто руками, оно быстро начнёт собираться в ком. Формируем из него шар, заворачиваем в пищевую плёнку и отправляем в холодильник на полчаса.

4. Замороженную смородину выкладываем в дуршлаг и окатываем кипятком, минут десять пусть стекает, а потом рассыпаем её на салфетки, чтобы немного обсушилась.
5. Охлаждённые белки взбиваем до крутых пиков. Постепенно добавляем к ним оставшийся сахар, разрыхлитель, муку и крахмал и аккуратно вмешиваем смородину.

6. Духовку включаем на 180 градусов. Дно и края разъёмной формы (диаметром 23-26 см) смазываем кусочком сливочного масла. Достаём из холодильника тесто и руками распределяем его по дну формы, а по краям делаем бортики. На тесто выкладываем начинку.

7. Запекаем пирог в течение 25-30 минут, первые 15 минут я пеку на 180 градусах, а потом уменьшаю до 150-ти. Перед тем, как разрезать, пирог нужно остудить до комнатной температуры. 

Примечание: Пирог, представленный на данном фото, выпекался форме 20 см диаметром. Такая форма маловата, пирог получается слишком высоким, и вся начинка не успевает схватиться.  И всё равно - ну очень вкусно!