Ингредиенты:
Опара:
● 1/4 стакана молока (чуть теплого)
● 1 ст.л. с горкой муки
● 1 ч.л. сахара,
● 20-25г свежих дрожжей (можно 8 грамм сухих)
Тесто:
● 250 г творога
● 50г сливочного масла
● 2/3 стакана сахара
● 2 яйца
● 1 желток
● 2 стакана муки
● 2/3 стакана изюма (я добавляла еще курагу)
● ванилин
Глазурь
● 1 белок
● 120 грамм сахарной пудры
● 1 ст.л. лимонного сока
Приготовление:
Перемешать все ингредиенты для опары, поставить в теплое место, пока она не увеличится в 3-4 раза. Опара растет быстро, следите за ней! У меня готова за 15 минут в тепле. Взбить 2 яйца и желток с сахаром (оставшийся белок убрать в холодильник для глазури) - до бела, 3-4 минуты на большой скорости миксера. Творог растереть, влить растопленное масло и взбитые яйца, всыпать соль и ванилин, хорошо перемешать. Добавить опару.
Просеять муку, добавить в получившуюся массу, хорошо перемешать. Затем добавить заранее промытый и обсушенный изюм (курагу), лучше его немного обвалять в муке (можно предварительно замочить). Перемешиваем. Должно получиться липкое тесто, которое можно мешать ложкой.
Примечание. Ложкой тесто перемешивается с трудом! В этом случае, при подьеме в формах тесто сохраняет шапочку, которую вы можете в форме сформовать влажными руками. Если тесто перемешивается легко - то его влажность не даст формироваться шапочке и на расстойке тесто будет норовить убежать - при выпечке верхушка станет плоской. Поэтому учитывайте консистенцию теста.
Подготовить формы для выпечки. Тефлоновые только смазть маслом. Для других форм можно дно дополнительно выстелить кружком пергамента. Выложить тесто на 1/2 высоты и поставить в теплое место, накрыв пленкой - пока не поднимется в 2 раза. Это может занять до двух часов. У меня: 1,5 часа при 30 град. Можно формы с тестом поставить в микроволновку, рядом - чашка кипятка. Закрыть дверцу, не включать!! (Уточняю для тех, кто не знает).
Подготовить формы для выпечки. Тефлоновые только смазть маслом. Для других форм можно дно дополнительно выстелить кружком пергамента. Выложить тесто на 1/2 высоты и поставить в теплое место, накрыв пленкой - пока не поднимется в 2 раза. Это может занять до двух часов. У меня: 1,5 часа при 30 град. Можно формы с тестом поставить в микроволновку, рядом - чашка кипятка. Закрыть дверцу, не включать!! (Уточняю для тех, кто не знает).
Духовку разогреть до 200. Выпекать при 200°C - 10 минут. Если куличи будут быстро запекаться сверху - накройте фольгой. Затем уменьшить температуру до 180°C и выпекать еще около 40-50 минут. Готовность проверяем при помощи сухой лучины.
Готовим глазурь. Взбить белок, затем добавить пудру, взбиваем добела около 2 минут, затем вливаем сок - далее взбиваем, пока масса не станет белой и блестящей. Смазываем горячие куличи и украшаем на свой вкус.