Кефирные блины

Ингредиенты: 

• кефир - 500 мл 
• молоко (не менее 3,5 % жирности) - 500 мл 
• яйца - 3 штуки 
• мука пшеничная - 400 г 
• сахар - 2 ч. ложки с горкой 
• соль - 1 ч. ложка без горки 
• сода - 1 ч. ложка с горкой 
• уксус столовый 5% - 2 ст. ложки (примерно) 
• сливочное масло для смазки блинов 
• масло растительное для смазывания сковороды


Приготовление: 

Яйца опустить в чашку, залить горячей водой (но не кипятком) и оставить их нагреваться. Вылить кефир в кастрюльку, добавить соль и сахар, поставить греть на плиту на средний огонь при постоянном помешивании. В процессе подогревания постоянно пробовать рукой температуру. Смесь надо довести лишь до приятной руке теплоты. 

Добавить теплые яйца в кастрюлю с кефиром, взбить миксером с винтообразными лопастями для теста. Всыпать просеянную муку и тщательно вымесить тесто миксером. Тесто должно быть гладким, без комков. Молоко нагреть до кипения. В столовую ложку насыпать указанное выше количество соды. Держа ложку над кастрюлей, погасить соду сначала уксусом, затем вылить на оставшуюся в ложке соду небольшую часть кипящего молока. Убрать пустую ложку и вылить оставшееся кипящее молоко в тесто. Быстро и тщательно вымесить миксером.
Сковороду с диаметром 15-16 см хорошо накалить. Смазать растительным маслом, еще раз нагреть и вновь смазать. Убавить нагрев до среднего.  Половник теста вылить на сковородку, печь с одной стороны до тех пор, пока почти не пропекутся все лопнувшие пузырики. Осторожно перевернуть блин лопаткой. Вторая сторона печется очень быстро. Снять блин лопаткой на тарелку и обильно смазать кусочком сливочного масла. Складывать выпеченные и смазанные маслом блины стопочкой на тарелку. Подавать эти блины можно и со сладостями, и с селедкой, и с икрой. Приятного аппетита!